Грязное дело

закат солнца вручную

Previous Entry Share Next Entry
Предварительные итоги
мостик
panzership
Давненько ничего не писал про Украину и всё, что с ней связано. Да и не читал, честно говоря. Сейчас немного огляделся, и вот чего подумалось.

Первое. Зачем вообще это всё нужно?

Внешняя политика государства - это производная его внутренней политики. Сие архиважное обстоятельство постоянно ускользает от внимания комментаторов и они начинают вещать нам что-то про кроваво-имперскую экспансию или страшные бандеровские погромы. Между тем, причины, заставляющие Кремль действовать именно так, как он действует, находятся в России, а не на Украине. Национализм же, что русский, что украинский, не имеет здесь определяющего значения. Это объект, а не субъект сегодняшней политики.

Сецессия Крыма вполне объясняется обстоятельствами российской внутренней политики. Перманентный украинский майдан, выступающий, как правило, под общедемократическими лозунгами, представляет серьёзную идеологическую угрозу для нынешнего кремлевского режима. Майдан постоянно обозначает альтернативный путь борьбы с ним, при котором вердикты продажных и/или запуганных судов становятся ненужными, а действия силовиков - неэффективными.

Для выживания Кремлю требуется создать и поддерживать ситуацию, при которой майдан и серьёзная часть российских политически активных слоёв оказались бы на разных идеологических полюсах и между ними началась конфронтация. Что для этого следует сделать? Естественно, перевести дискурс обеих сторон с демократического на националистический.

Done. Отделение Крыма и нестабильность на востоке Украины раскалывают российский политический класс и создают условия, при которых примирение его большинства с майданом становится невозможным. Внутри политического класса слышатся обвинения в национальном предательстве и в занятии позиции "чем хуже, тем лучше". Не могу сказать, насколько это всё успешно в целом, но по тому же Навальному, например, садануло: действительно, националисту странно быть одновременно и против Кавказа, и против Крыма. Майдан же на фоне всего этого окончательно съезжает на "не забудем - не простим" и приобретает клоунско-реваншистский характер. Кто видел замечательный ролик "никогда мы не будем братьями", тот поймёт.

В целом, если исходить из вышеописанной трактовки, нормализация ситуации представляется делом отдаленного будущего, т.к. для легитимации власти и мобилизации сторонников нет ничего лучше, чем враг под боком. И для Киева, и для Москвы.

Второе. Как это всё выглядит?

Выглядит это всё по-прежнему замечательно. Россиянам наконец-то продемонстрировали, зачем вообще нужны военные расходы и что может произойти с тем, кто ими пренебрегает. Очевидно, что крымская операция является лучшей по планированию и исполнению за всю постсоветскую историю наших вооруженных сил. Вежливые люди на свежеокрашенных джипах и вертолетах смотрятся вполне гламурно и бросают очередной камень в огород failed state Украина. Главное сейчас - не проворонить момент и не упустить начала милитаризации страны. Хотя текущий режим, вроде бы, к этому и не располагает.

Третье. А что же будет дальше?

А дальше будем посмотреть. Вон в Славянске уже экшен. Да и 9 мая приближается, может быть интересно.

  • 1
>Перманентный украинский майдан, выступающий, как правило, под общедемократическими лозунгами, представляет серьёзную идеологическую угрозу для нынешнего кремлевского режима.

Хрен его знает. По началу он таковым вполне был, а вот когда перемога таки произошла получилась отличная реклама путинской стабильности. Трупы и просер всех полимеров.

Кстати, как там сноуболл поживает?

Угу.

Поживает как-то, наверно.

  • 1
?

Log in