Грязное дело

закат солнца вручную

Previous Entry Share Next Entry
Наша внутренняя и внешняя политика.
Замер затяжки
panzership
Текущий момент снова показывает, что люди склонны воспринимать внешнеполитические маневры исключительно с точки зрения "государственных интересов" и "системы международных отношений", где каждое действие имеет причиной какой-либо внешнеполитический вызов извне. Между тем внешняя политика государства в основном определяется его собственной внутренней политикой. Эта первичность понятна, ведь без устойчивых позиций внутри государства любой кризис может обрушить режим без всякого внешнего вмешательства. В этом смысле показателен пример Кубы, когда помощь находящейся всего в 150 км сверхдержавы не спасла Батисту от 150 партизан Кастро.

Темы внешней политики как производной от политики внутренней я уже касался неоднократно, правда в основном на материале СССР 1930-х гг. Но что же можно сказать о современной ситуации?

Весной я писал, что крымская кампания февраля-марта проистекает единственно из необходимости укрепления внутрироссийских позиций ВВП и его окружения, подорванных экономической стагнацией и информационным давлением. Я полагал, что целью нового курса является лишь популистское усиление поддержки режима и что по достижению рекордных рейтингов властью будет взята относительно продолжительная пауза.

Практика показала, что я был слишком оптимистичен.

Что у нас происходит с конца марта?

В России
- принята и реализовывается муниципальная реформа, ставящая на пути несистемных кандидатов дополнительные фильтры, стимулирующая введение непрямых выборов глав поселений и затрудняющая появление сильных оппозиционных мэров по примеру Ярославля и Екатеринбурга.
- приняты и реализовываются меры по досудебному контролю над блогерами и другими популярными электронными источниками информации.
- приняты и реализовываются меры по ограничению свободы выезда за рубеж для разных категорий граждан.

На Украине
- развивается полноценный вооруженный конфликт. У России в его отношении было три линии поведения: открытое вмешательство в столкновения на стороне сепаратистов, демонстрационное прекращение поддержки ДНР/ЛНР с отзывом находящихся там специалистов и, наконец, состояние "ни мир, ни война" с тихой поддержкой сепаратистов и публичным разведением рук. Первые два пути имеют свои плюсы и свои минусы, третий же кроме минусов не имеет ничего. В этом варианте сепаратистов всё равно додавливают (сейчас это дело одного-двух месяцев), а Россия всё равно получает западные санкции. Это странный курс, но последние четыре месяца проводится именно он.

В мире
- всё больше закручивается спираль взаимных санкций между Россией и Западом. На фоне продолжающейся не первый год стагнации российской экономики и очевидных бюджетных проблем (введение налога с продаж, продление моратория на пенсионные накопления) эти действия сулят нам полноценный экономический кризис и самозатопление "островка стабильности". Предположение о том, что кому-то в Европе или США тоже может быть несладко, как-то не утешает.

Можно заметить, что в сумме эти акции выглядят как "закручивание гаек" Кремлем с одновременным расшатыванием собственной экономики и принудительным снижением мобильности населения. Если предположить, что действия партии и правительства не носят хаотичного характера, а строятся на каком-либо замысле, то картина становится тоскливой.

Судя по всему, высокие рейтинги не являются конечной целью режима. Нагнетание истерии, возвращение риторики "осажденной крепости", сворачивание экономических, политических и туристических связей с заграницей, построение очередной "вертикали власти" (теперь уже на муниципальном уровне) может свидетельствовать о намерении режима существенно сдвинуться "вправо" и усилить контроль над обществом. В этой связи действия Кремля выглядят как провокация, то есть сознательное ухудшение обстановки с последующем "спасением" страны в виде установления более жесткого авторитаризма.

Ввиду этого в процессе выполнения плана нам следует опасаться всемерного затягивания активной фазы конфликта на Украине, углубления обоюдных санкций и, осенью, нового пакета законодательных инициатив для борьбы с внутренними и внешними врагами, диссидентами и прочими "раскачивателями лодок". Правда, сильнее всех лодку раскачивает непосредственно сам режим.

  • 1
Расходы на избирательную кампанию в Екб оценивались в 100 мегарублей на кандидата. У вас есть хотя бы 50 миллионов, которые не жалко потратить? Как раз в мелких муниципалитетах реально пробиться оппозиционеру, там можно обойтись и группой активистов, и довольно небольшими деньгами.
Ройзман на имидж 10 лет работал. Результаты, опять же, так себе - Ройзман в мэрах, но мэр - всего лишь главный депутат гордумы. А гордума вся единороссовская - потому что ройзмановской харизмы на партию не хватило.
Собственно, пока все партии будут вспоминать об избирателе под выбор, а альтернативой "режиму" будут выступать какие-то мутные блоггеры - единороссы будут побеждать вполне закономерно.

  • 1
?

Log in