Грязное дело

закат солнца вручную

Previous Entry Share Next Entry
Трагическая эротика и Николай Николаевич
minor
panzership
Таки решил написать про отличную книжку тов. Колоницкого - "Трагическая эротика. Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны". Про то, какой автор молодец и какие источники он использует, я уже когда-то писал в ВК. Теперь можно непосредственно об интересностях в содержании.

Во-первых, нынче совершенно выпал из современной картины главнокомандующий российской армией в 1914-15 гг. вел. кн. Николай Николаевич. Сейчас он обществу в общем-то не известен совершенно, однако во время войны оценивался очень интересно и ставился чуть ли не выше Николая II. При этом если в народе в НН видели великого полководца и патриота (в противовес "немцу-царю"), то высшее чиновничество рассматривало главнокомандующего исключительно как свадебного генерала, популярного и от того очень востребованного. Статный, худой и высокий кавалерист НН, в отличии от невзрачного Николая, вполне соответствовал образу воина-героя.



Много внимания уделяла НН пропаганда - как российская и Антанты, так и Центральных держав - персонифицируя в лице главнокомандующего всю российскую армию. Например, на немецком плакате сабж получает шах от Гинденбурга:



Николай Николаевич регулярно появляется в официальной летописи войны, в отдельные месяцы его портреты публикуются значительно чаще царских, а в династической иерархии он ставится подчас выше императрицы.

Фиксируются связи окружения Николая Николаевича с умеренной думской оппозицией, что, учитывая с его фрондой в 1904-05 гг., позволяло определенным кругам воспринимать главнокомандующего как либеральную альтернативу царю. Судя по всему, какие-либо реальные амбиции у НН отсутствовали, да и стратегическими талантами он не блистал, однако выступал парадной фигурой, символически сплачивающей все усилия России в войне. Патриотическая печать порой прямо боготворила НН, используя в раскрутке и образы его родителей, создавая имидж русофила и немцененавистника.



На заднем фоне часто маячило противопоставление жены НН - черногорки и жены императора - немки.

Общество и пропаганда создавали из НН последнего русского былинного богатыря, дополняя его биографию различными подвигами и деяниями. НН вел страну и армию вперед, к победе, превозмогая сопротивление противника и внутренних врагов, к которым иногда причислялся и император.





Неудачные действия российской армии в начале 1915 года, насколько можно судить, незначительно повлиял на героический образ НН, его популярность продолжала расти.



Переписка Николая с Александрой Федоровной свидетельствует о том, что императорская чета без энтузиазма относилась к популярности главнокомандующего. Нотки недовольства скользят ещё осенью 1914, в 1915 недовольство становится явным.



Приписываемое обычно влияние Распутина на опалу НН возможно, но не было единственным и определяющим. На фоне отступления 1915 года Николай принимает решение сместить НН и лично занять пост главнокомандующего. Подобный шаг, не сильно влияющий на непосредственное управление войсками (которым не занимался НН и не собирался заниматься Николай), должен был вселить в терпящие поражения войска уверенность в неминуемой победе. Забавно, что, за исключением императрицы, практически всё окружение царя было настроено "про-николайниколаевски" и стремилось уговорить его переменить решение. Но, видимо, при поддержке жены Николаю удавалось быть непробиваемым, не помогла даже тяжелая артиллерия в виде заступающейся за НН вдовствующей императрицы.

В высших кругах имперской бюрократии решение об отставке главкома в общем было расценено как катастрофическое. Упор был, кстати, не только на положительном образе НН, но и на отрицательном самого царя. Вот, к примеру, что говорили в кабинете министров при обсуждении планирующейся отставки НН летом 1915:


...


Премьер Горемыкин, видимо, был единственным, кто, хоть и в тайне, но поддерживал решение Николая. Среди остальных же министров в связи с приближающейся отставкой главнокомандующего появлялись и прямо апокалиптические настроения, вплоть до ожидания революции или военного переворота:



Хотя пессимистичные прогнозы не оправдались, реакция общества действительно оказалась негативной. Сразу после отставки НН фиксируется резкий рост дел об оскорблении императора, распространение слухов о всесильном Распутине, интригах "немецкой партии" и готовящемся сепаратном мире. Подобные настроения распространились как в низах, так и в верхах.



Хотя НН был перемещен на должность кавказского наместника и, по задумке, должен был тихо сохнуть на далеком юге, не всё пошло по плану. Дефицит военных успехов на германском фронте привлек повышенное внимание к успешным действиям российских войск на Кавказе и обеспечил сохранение популярности НН. Более того, образ НН на страницах изданий продолжал состязание с образом непопулярного императора и главнокомандующего, а сам НН позиционировался как альтернатива Николаю на троне.



Очевидно, прямых доказательств участия НН в заговоре против Николая нет (да и не потянул бы он такое участие), однако всё указывает на то, что в планах заговорщиков великий князь получал если не скипетр, то армию.

Ну и на десерт. НН при своей популярности в народе и армии имел неплохие шансы вернуться на пост главнокомандующего уже после падения монархии, для чего и он, и генералитет предприняли ряд шагов:





Однако усилиями Керенского и Львова НН, уже явившийся в Ставку и принявший должность главкома, был вынужден подать в отставку.

Вот такая интересная история про главнокомандующего, как-то выпавшего из нашего образа Первой мировой и революции.




...Во-вторых будет про императрицу и попозже.

?

Log in