Грязное дело

закат солнца вручную

Previous Entry Share Next Entry
Докладываю про свежепрочитанное.
аполлон
panzership
В продолжение "Ложной слепоты" Питера Уоттса прочитаны вторая книга серии, "Эхопраксия", и его более ранняя рифтерская трилогия ("Морские звёзды" - "Водоворот" - "Бетагемот").

watts.jpg
"Эхопраксия" делает некоторый шаг назад по сравнению с "Ложной слепотой" - герои уже походят на людей и мозг читателя меньше зависает в попытках представить себе биопанковые извращения построения автора. То есть роман пытается слегка спустить на тормозах то, что делает "Слепоту" такой оригинальной и запоминающейся. Однако руку автора не перепутаешь и фирменный уоттсовский "хэппи-энд" тут как тут.
8/10

watts.jpg watts.jpg watts.jpg
Рифтеры в принципе весьма приличны и развиваются в той же био- киберпанковой системе, что и "Слепота". Хотя в конце второй книги был момент, когда я хотел все бросить к чертовой матери (бесконечные картины неотвратимого апокалипсиса весьма утомляют, знаете ли), но третья часть пошла поживее и вытянула сюжет. Несмотря на общие позитивные впечатления, не могу не вспомнить анекдот про классическую русскую литературу - где страдают и герой, и писатель, и читатель. Имейте в виду, что называется.
8/10-7/10-7/10


В продолжение "Слуг Правосудия" Леки Энн прочитаны "Слуги Меча", вторая серия этой гендерно-неопределенной трилогии, которая уже собрала весь премиальный комплект Хьюго-Небьюла-Локус. Если первая часть была интересна свежим для космооперы протагонистом и уже отмеченным взывом гендерных шаблонов, то вторая делает небольшой выдох и наносит удар по читателю ми-ми-мишностью отношений героев. В третьей серии ("Слуги Милосердия", русский перевод должен выйти в ближайшие полгода), судя по отзывам, милота персонажей достигает критических отметок - но в целом, опять же, хвалят. Посмотрим.
8/10


Параллельно я уже второй год вяло тяну серию по библеистике (в основном, конечно, научно-популярного плана, т.к. на откровенный постструктурализм меня не хватает). Осилил с десяток работ и конца-края пока не видно. Очевидно, в ближайшей перспективе пока так и буду "энефить".

?

Log in

No account? Create an account