Грязное дело

закат солнца вручную

Мои публикации в Instagram за последнюю неделю
аполлон
panzership
Read more...Collapse )
Перенесено из Instagram

Плакат
мостик
panzership

Докладываю про свежепрочитанное.
аполлон
panzership
В продолжение "Ложной слепоты" Питера Уоттса прочитаны вторая книга серии, "Эхопраксия", и его более ранняя рифтерская трилогия ("Морские звёзды" - "Водоворот" - "Бетагемот").Read more...Collapse )

Параллельно я уже второй год вяло тяну серию по библеистике (в основном, конечно, научно-популярного плана, т.к. на откровенный постструктурализм меня не хватает). Осилил с десяток работ и конца-края пока не видно. Очевидно, в ближайшей перспективе пока так и буду "энефить".

Трагическая эротика и Николай Николаевич
minor
panzership
Таки решил написать про отличную книжку тов. Колоницкого - "Трагическая эротика. Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны". Про то, какой автор молодец и какие источники он использует, я уже когда-то писал в ВК. Теперь можно непосредственно об интересностях в содержании.

Во-первых, нынче совершенно выпал из современной картины главнокомандующий российской армией в 1914-15 гг. вел. кн. Николай Николаевич. Сейчас он обществу в общем-то не известен совершенно, однако во время войны оценивался очень интересно и ставился чуть ли не выше Николая II. При этом если в народе в НН видели великого полководца и патриота (в противовес "немцу-царю"), то высшее чиновничество рассматривало главнокомандующего исключительно как свадебного генерала, популярного и от того очень востребованного. Статный, худой и высокий кавалерист НН, в отличии от невзрачного Николая, вполне соответствовал образу воина-героя.


Read more...Collapse )
...Во-вторых будет про императрицу и попозже.

Наша внутренняя и внешняя политика.
Замер затяжки
panzership
Текущий момент снова показывает, что люди склонны воспринимать внешнеполитические маневры исключительно с точки зрения "государственных интересов" и "системы международных отношений", где каждое действие имеет причиной какой-либо внешнеполитический вызов извне. Между тем внешняя политика государства в основном определяется его собственной внутренней политикой. Эта первичность понятна, ведь без устойчивых позиций внутри государства любой кризис может обрушить режим без всякого внешнего вмешательства. В этом смысле показателен пример Кубы, когда помощь находящейся всего в 150 км сверхдержавы не спасла Батисту от 150 партизан Кастро.

Темы внешней политики как производной от политики внутренней я уже касался неоднократно, правда в основном на материале СССР 1930-х гг. Но что же можно сказать о современной ситуации?

Весной я писал, что крымская кампания февраля-марта проистекает единственно из необходимости укрепления внутрироссийских позиций ВВП и его окружения, подорванных экономической стагнацией и информационным давлением. Я полагал, что целью нового курса является лишь популистское усиление поддержки режима и что по достижению рекордных рейтингов властью будет взята относительно продолжительная пауза.

Практика показала, что я был слишком оптимистичен.
Read more...Collapse )

Новому порядку - новый феодализм.
мостик
panzership
Два месяца назад я писал тут и тут об аналогии "современная Украина"/"Речь Посполитая XVII века", про магнатов-корольков и про новый феодализм. С тех пор украинные дела набили всем оскомину и я следил за ними в полглаза. Но открываю я тут новости и что вижу? Ребята Бени Коломойского на приватбанковских броневиках совершают набег на Красноармейск, а Ахметов в своей мариупольской твердыне собирает рабочее ополчение. Однако. План Вишневецкого не существует, но действует.
 

На фото: панцирная кавалерия Коломойского в Красноармейске.

Чего я тут почитал на досуге
мостик
panzership
Обзор интересного за последние недели.

Во-первыхCollapse )

Все книжки есть в интернете вообще и на рутрекере в частности.

Предварительные итоги
мостик
panzership
Давненько ничего не писал про Украину и всё, что с ней связано. Да и не читал, честно говоря. Сейчас немного огляделся, и вот чего подумалось.

Первое. Зачем вообще это всё нужно?

Внешняя политика государства - это производная его внутренней политики. Сие архиважное обстоятельство постоянно ускользает от внимания комментаторов и они начинают вещать нам что-то про кроваво-имперскую экспансию или страшные бандеровские погромы. Между тем, причины, заставляющие Кремль действовать именно так, как он действует, находятся в России, а не на Украине. Национализм же, что русский, что украинский, не имеет здесь определяющего значения. Это объект, а не субъект сегодняшней политики.

Сецессия Крыма вполне объясняется обстоятельствами российской внутренней политики. Перманентный украинский майдан, выступающий, как правило, под общедемократическими лозунгами, представляет серьёзную идеологическую угрозу для нынешнего кремлевского режима. Майдан постоянно обозначает альтернативный путь борьбы с ним, при котором вердикты продажных и/или запуганных судов становятся ненужными, а действия силовиков - неэффективными.

Для выживания Кремлю требуется создать и поддерживать ситуацию, при которой майдан и серьёзная часть российских политически активных слоёв оказались бы на разных идеологических полюсах и между ними началась конфронтация. Что для этого следует сделать? Естественно, перевести дискурс обеих сторон с демократического на националистический.

Done. Отделение Крыма и нестабильность на востоке Украины раскалывают российский политический класс и создают условия, при которых примирение его большинства с майданом становится невозможным. Внутри политического класса слышатся обвинения в национальном предательстве и в занятии позиции "чем хуже, тем лучше". Не могу сказать, насколько это всё успешно в целом, но по тому же Навальному, например, садануло: действительно, националисту странно быть одновременно и против Кавказа, и против Крыма. Майдан же на фоне всего этого окончательно съезжает на "не забудем - не простим" и приобретает клоунско-реваншистский характер. Кто видел замечательный ролик "никогда мы не будем братьями", тот поймёт.

В целом, если исходить из вышеописанной трактовки, нормализация ситуации представляется делом отдаленного будущего, т.к. для легитимации власти и мобилизации сторонников нет ничего лучше, чем враг под боком. И для Киева, и для Москвы.

Второе. Как это всё выглядит?

Выглядит это всё по-прежнему замечательно. Россиянам наконец-то продемонстрировали, зачем вообще нужны военные расходы и что может произойти с тем, кто ими пренебрегает. Очевидно, что крымская операция является лучшей по планированию и исполнению за всю постсоветскую историю наших вооруженных сил. Вежливые люди на свежеокрашенных джипах и вертолетах смотрятся вполне гламурно и бросают очередной камень в огород failed state Украина. Главное сейчас - не проворонить момент и не упустить начала милитаризации страны. Хотя текущий режим, вроде бы, к этому и не располагает.

Третье. А что же будет дальше?

А дальше будем посмотреть. Вон в Славянске уже экшен. Да и 9 мая приближается, может быть интересно.

Немного милитаризма
мостик
panzership
ДВКД Владивосток проходит ходовые испытания.

2005485

Отсюда.

Будни оккупации
minor
panzership
С незначительными правками взял отсюда.


"Вежливыми"  людей в зеленом обозначил
бравый Полковник Кассад, и именно благодаря этому мему, несовместимому с идеей насилия со стороны неидентифицируемой военной силы, вежливые зеленые люди стали весьма популярны не только на полуострове, но и в  мире.



Настолько популярны, что все крымчане вменяют себе в обязанность сфотографироваться рядом с ними как - простите мой французский - с артефактом.

Из этих фоток легко складываются мини-сериалы..

Сегодня 1-я серия - Вежливые люди и дети.
---------------------------------------------------------------------
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account